29 мая 2014 года в Медицинском научно-образовательном инновационном центре (6 корпус) СГМУ им. В.И. Разумовского состоялась научно – практическая конференция «Актуальные вопросы пульмонологии и клинической аллергологии».

3 июня 2014

В   конференции принимали  участие ведущие специалисты России из Екатеринбурга, Казани, Саратова, пульмонологи, аллергологи, терапевты, педиатры Саратовской области.

Открыл конференцию и выступил с приветствием проректор по научной работе СГМУ им. В.И. Разумовского профессор Юрий Валентинович Черненков. Актульность и своевременность данной конференции обусловлена несколькими моментами. Во-первых, в течение 2013 и 2014 гг. были накоплены новые данные по диагностике и лечению больных бронхиальной астмой и ХОБЛ. Эти новые данные привели к необходимости внести  дополнения и изменения  в международные и национальные рекомендации и руководства. Во-вторых, открываются новые возможности лечения больных в связи с появлением новых препаратов. В-третьих, для Саратова и Саратовской области остается актульной проблемой своевременная диагностика этих заболеваний. 

 С очень интересными  докладами «ХОБЛ: все ли возможности базисной терапии мы используем?», «Бронхиальная астма и ХОБЛ – опасный дуэт. Решение проблем в руках умелого дирижера», «Место и значение фиксированных комбинаций в базисной терапии ХОБЛ» выступил Игорь Викторович Лещенко (профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии Уральского ГМУ, главный пульмонолог УрФО, МЗ Свердловской обл. и г. Екатеринбург, д.м.н.). В докладах особое внимание уделялось внесенным изменениям в новую версию GOLD, подготовленным дополнениям и изменениям в Национальном руководстве по ХОБЛ. С докладами «Персонализированная терапия ХОБЛ. В фокусе частые обострения» и «Иммуномодуляторы в практике врача: кому, когда, зачем?» выступил Рустэм Салахович Фассахов (заведующий кафедрой аллергологии и иммунологии Казанской ГМА, директор Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии, главный внештатный аллерголог Приволжского ФО и МЗ Республики Татарстан, д.м.н., профессор, г. Казань). Особое внимание в его докладах было уделено проблеме обострений ХОБЛ, их диагностике, прогнозированию течения заболевания и современным подходам к ведению пациентов с тяжелым течением заболевания.

 С докладами «Тяжелая бронхиальная астма», «Фенотипы и эндотипы бронхиальной астмы», «Противовоспалительная терапия на разных ступенях атопического марша» выступила Наталья Григорьевна Астафьева (заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ им. В.И. Разумовского, главный специалист аллерголог-иммунолог МЗ Саратовской области, профессор, д.м.н., г. Саратов). Доклады были посвящены чрезвычайно актуальной проблеме  диагностики фенотипов бронхиальной астмы и выбора современной адекватной терапии.

С докладами «Возможности терапии пациентов с различными фенотипами ХОБЛ», «Лекарство и средство его доставки: что важнее?», «Мукорегуляторная терапия у больных респираторными заболеваниями» выступила Нина Анатольевна Кароли (профессор  кафедры госпитальной терапии СГМУ им. В.И. Разумовского,  профессор, д.м.н., г. Саратов). Доклады были посвящены чрезвычайно актуальной проблеме  применения современных препаратов в лечении больных ХОБЛ и бронхиальной астмой.

С докладом «Дифференциальный диагноз бронхообструктивного синдрома у детей» выступил Александр Семенович Эйберман (профессор  кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии  СГМУ им. В.И. Разумовского, профессор, д.м.н., г. Саратов). Доклад был посвящен актуальной проблеме  педиатрии  - диагностике бронхобструктивного синдрома у детей и современным подходам к выбору  адекватной терапии.

На конференции врачи получили ответы на самые актуальные вопросы современной пульмонологии и аллергологии, были продемонстрированы  новые возможности уже существующей терапии и ее перспективы в ближайшем будущем. Конференция была организована кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета СГМУ им. В.И. Разумовского, техническим организатором выступила  компания «Медкон», главным информационным партнером конференции – научно-практический медицинский журнал «ДЫХАНИЕ: пульмонология и оториноларингология».

 

Кафедра госпитальной терапии

СГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России