О кафедре
Кафедра госпитальной терапии является выпускающей кафедрой лечебного факультета. У кафедры богатая вековая история, интересное настоящее и постоянное динамическое развитие.
В сентябре 2020 года исполняется 109 лет со дня основания первой терапевтической кафедры Саратовского медицинского университета, именуемой в настоящее время кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета. История кафедры подробно представлена в разделе «История кафедры».
В настоящее время на кафедре преподается дисциплина «Госпитальная болезни» для студентов 5 и 6 курсов лечебного факультета, проводится подготовка ординаторов по терапии, ревматологии, нефрологии. Кафедра работает на двух клинических базах: ГУЗ «Областная клиническая больница» и ГУЗ «1-ая городская клиническая больница им. Ю.Я. Гордеева». В Областной клинической больнице кафедра работает на базе всех специализированных отделений терапевтического профиля: плановое и два экстренных кардиологических отделений, пульмонологическое, ревматологическое, нефрологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое отделения. В 1-ой городской клинической больнице кафедра работает на базе терапевтического и кардиологического отделений. Эти отделения ориентированы на оказание экстренной помощи при различных заболеваниях, что является одним из очень важных аспектов подготовки будущего специалиста.
Такая клиническая база предоставляет уникальные возможности не только для подготовки выпускников лечебного факультета университета, ординаторов, но и для профессионального роста сотрудников кафедры. Информация об учебной, лечебной, воспитательной работе кафедры представлена в соответствующих разделах информационного блока.
Для кафедры госпитальной терапии характерен инновационный подход в учебном процессе, а главным принципом работы коллектива кафедры является принцип «Качество – важнее всего»! Организация учебного процесса, инновационные подходы представлены в соответствующих разделах информационного блока.
Клинические интересы кафедры соответствуют самому пониманию и званию клиники госпитальной терапии, а ее многопрофильность и многогранность позволяют поддерживать высокий профессиональный уровень и сотрудников кафедры, и врачей стационаров.
Основным направлением научных исследований кафедры является изучение особенностей развития и течения сочетанных форм патологии, особенности диагностики и лечения коморбидных состояний. Информация о научной работе кафедры отражена в соответствующем разделе информационного блока.
Большая и активная научная работа сотрудников кафедры нашла свое отражение в публикациях и защищенных диссертациях. За последние 10 лет на кафедре защищено 5 докторских и 25 кандидатских диссертаций, изданы 12 монографий и руководств для врачей, более 20 учебных пособий, утвержденных на федеральном уровне, опубликовано более 200 статей в центральных журналах. Коллектив кафедры принимал участие в подготовке и издании 4 сборников научных работ. Сотрудники кафедры регулярно участвуют в национальных конгрессах и съездах, где выступают с докладами, лекциями, клиническими разборами и мастер-классами. Неоднократно сотрудники кафедры были отмечены дипломами за лучшую работу на конкурсах молодых ученых по различным научным направлениям (кардиология, пульмонология, ревматология и другие). В последние годы сотрудники кафедры регулярно выступают с докладами на Европейских и Всемирных конгрессах кардиологов, пульмонологов, ревматологов.
В настоящее время на кафедре госпитальной терапии сложился творческий коллектив единомышленников, клиницистов, педагогов, творческих личностей, способных решать самые сложные и интересные задачи. На кафедре работают 6 профессоров, 10 доцентов, 14 ассистентов кандидатов наук.
Информация о сотрудниках кафедры представлена на сайте кафедры.
Профессор А. П. Ребров, заведующий кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета с 1996 г. |
С января 1996 г. кафедрой госпитальной терапии заведует доктор медицинских наук профессор Андрей Петрович Ребров.
Профессор А. П. Ребров является членом двух специализированных диссертационных советов, заместителем председателя методического совета лечебного факультета, председателем проблемной комиссии по внутренним болезням, членом центрального координационно-методического совета университета, заместителем председателя Ученого совета лечебного факультета, членом президиума Ученого совета университета, членом редакционно-издательского совета, комиссии по качеству, членом экспертного совета по терапевтическим наукам ВАК Минобрнауки РФ, членом правления Российского научного медицинского общества терапевтов, членом президиума Ассоциации ревматологов России, членом обществ нефрологов, пульмонологов, специалистов по сердечной недостаточности, Российского диализного общества, общества кардиоваскулярной профилактики и реабилитации, заместителем главного редактора журнала „Клиницист“, членом редакционной коллегии и редакционного совета журналов „Научно-практическая ревматология“, «Современная ревматология», „Саратовский научно-практический журнал“, «Клиническая нефрология», «Дневник Казанской медицинской школы», «Терапия», «Дыхание, пульмонология и оториноларингология». С 1996 года А.П. Ребров является председателем Саратовского областного отделения Российского научного медицинского общества терапевтов, председателем областного общества ревматологов.
В 2003 году профессору А. П. Реброву присвоено почетное звание „Заслуженный врач России“.
С января 1996 г. кафедрой заведует доктор медицинских наук профессор Андрей Петрович Ребров.