Волонтерская работа студентов, проводимая в рамках мероприятия «Школа здоровья для пациентов», на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета
Школа здоровья для пациентов на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета стартовала в октябре 2023 г. с проблемы, посвященной гиперурикемии. Благодаря средствам массовой информации, интернету пациенты имеют некоторое представление о том, что представляет собой подагра, подагрический артрит, повышение мочевой кислоты в крови, и отчасти осведомлены о том, что надо предпринимать в случае их возникновения. Гиперурикемия опасна не только возможным развитием подагрического артрита, но и более тяжелым течением различных заболеваний. Об этом больные, как правило, не знают.
Студенткой 8 группы 6 курса лечебного факультета Пинчук И.С. под руководством ассистента к.м.н. Долишней Г.Р. и студентом 21 группы 6 курса Абеляшевым А.В. под руководством ассистента к.м.н. Александровой О.Л. подготовлены презентации «Многогранная гиперурикемия». Заседания «Школы здоровья для пациентов» были проведены 24.10.2023 года в терапевтическом и 01.12.2023 в кардиологическом отделениях ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница № 1 им. Ю.Я. Гордеева».
В ГУЗ «Областная клиническая больница» г. Саратова 09.11.2023 года состоялось мероприятие для больных, посвященное гиперурикемии, выполненное студентами 5 курса 28 группы: Ромашовой Т.А., Андриенко Д., Шевяковым С.А. под руководством ассистента Канаевой Т.В.
Пациентам рассказали, что заболеваемость подагрой в мире неуклонно растет, и это во многом объясняется увеличением в популяции лиц с гиперурикемией, которая является ее ведущим базисным патогенетическим механизмом и основным фактором риска развития. «Королевская болезнь» из болезни избранных постепенно превращается в заболевание, которое потенциально может поразить каждого.
Из выступлений студентов больные узнали, что гиперурикемия, наряду с прочими факторами, может приводить к прогрессированию артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, хронической болезни почек, мочекаменной болезни, мозгового инсульта, хронической сердечной недостаточности и инфаркта миокарда. Больным также рассказали о том, что гиперурикемия играет большую роль в снижении минеральной плотности костей с повышенным риском переломов, в возникновении неалкогольной болезни печени, нейродегенеративных процессов и деменции. Большой интерес у больных вызвало обсуждение диеты при подагре и гиперурикемии. Несмотря на то, что подагра как заболевание известна с древних времен, споры о том, что можно употреблять в пищу, а отчего следует отказаться, не утихают до сих пор.
В конце лекции больные задали много интересующих их вопросов, на которые студенты и преподаватели с удовольствием ответили.
Ассистенты кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Александрова О.Л., Долишняя Г.Р., Канаева Т.В.