Школа здоровья для пациентов
«Школа здоровья для пациентов»: волонтерская работа студентов на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета
В продолжении волонтерской работы студентов «Школа здоровья для пациентов» на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета 17.04.2023 г. проведено мероприятие, посвященное пациентам, находящимся на заместительной почечной терапии.
Гемодиализ является методом лечения больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточностью, суть которого заключается в использовании аппаратных методов очищения организма больного от токсических веществ и в нормализации водно-солевого баланса. К сожалению, регулярный гемодиализ в полной мере не заменяет функцию почек, что способствует сохранению ряда нарушений метаболизма. Кроме того, при диализе имеют место побочные эффекты, приводящие к потере ряда пищевых веществ и развитию белково-энергетической недостаточности. Поэтому состояние пациентов, которые находятся на гемодиализе, в значительной степени определяется правильной диетотерапией.
Студентами 14 группы 6 курса лечебного факультета Салимовой А.С., Бакулиным Е.А. 17.04.2023 г. проведена беседа с больными, находящимися на заместительной почечной терапии в ООО ФрезениусНефрокеа, филиал в г. Саратове на тему «Особенности питания пациентов на гемодиализе». Беседа подготовлена под руководством ассистента к.м.н. Александровой О.Л.
Пациентам была представлена красочная презентация, где в доступной форме излагались особенности питания пациентов, находящихся на заместительной почечной терапии. Из лекции пациенты узнали, что диета должна быть направлена на сбалансированное поступление пищевых веществ: белков, жиров, углеводов. Соблюдение диеты у больных, получающих гемодиализ - очень сложная задача. Диета больных должна учитывать как общие рекомендации по питанию больных на гемодиализе, так и индивидуальные показатели лабораторных исследований пациентов.
Во время беседы пациенты также узнали, что особое место в рационе питания больных на гемодиализе имеет содержание поваренной соли и свободной жидкости. Пациентам рассказали, какие специи могут компенсировать ограниченное использование поваренной соли. Больным объяснили, что для пациентов, находящихся на гемодиализе, недопустима диета с большим содержанием калия и фосфора, перечислили продукты, богатые этими электролитами. Пациентам сообщили, что большое значение имеет способ приготовления блюд, предварительное вымачивание продуктов, содержащих большое количество калия и фосфора. Больных очень заинтересовали советы, данные студентами, касающиеся особенностей питания при регулярном гемодиализе. В свою очередь, пациенты поделились рецептами блюд, которые им наиболее подходят на заместительной почечной терапии.
Изложенная информация вызвала большой интерес среди пациентов. По завершении выступления студенты Салимова А.С., Бакулин Е.А. и ассистент Александрова О.Л. ответили на множество вопросов, касающихся питания, и дали необходимые практические рекомендации пациентам.
Ответственная за воспитательную работу на кафедре ассистент Александрова О.Л.