ПОБЕДЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ
Для студентов 6 курса лечебного факультета, обучающихся на цикле «госпитальная терапия» 30 апреля 2019 года было проведено мероприятие, посвященное жизни и творческой деятельности, участию в Великой Отечественной Войне Миротворцева С.Р. Его подготовили студенты 25 группы 6 курса лечебного факультета Ахмедли М.В., Полякова А.М. под руководством ассистента Александровой О.Л.
Студенты узнали, что первоначально Миротворцев С.Р. не связывал свою будущую жизнь с медициной, собираясь поступать в сельскохозяйственную академию. Но после посещения операций великолепного хирурга Лесового В.Г. переменил свое решение и в 1998 г. поступил на медицинский факультет Харьковского медицинского университета. Впервые Миротворцев приехал в Саратов в 2017 г. После окончания гражданской войны он вновь возвращается в этот город и в 1922 г. становится ректором Саратовского университета.
Студенты узнали о необыкновенной судьбе этого выдающегося человека: Миротворцев С.Р. являлся участником 5 войн: русско-японской (1904-1905), Первой мировой (2014-2016), гражданской (2018-2019), советско-финской (1939) и Великой Отечественной (1941-1945). Во время Великой Отечественной войны он был назначен главным хирургом Отдела эвакогоспиталей Саратовской области и в это время проявил себя как прекрасный организатор. Под руководством Миротворцева С.Р. постоянно разворачивались новые госпитали. Сергей Романович не только много времени уделял организаторской работе, но также принимал участие в операциях раненых бойцов, заботился о послеоперационном уходе, питании раненых, перевязочном материале. В сорок втором году, когда развернулись жестокие бои в районе Сталинграда, Саратов стал прифронтовым городом, в местные госпитали раненые прибывали прямо с передовой, из жуткого пекла, наспех перевязанные под огнем противника. По сути дела, саратовские госпитали выполняли в ту пору функции полевых подвижных госпиталей и даже медсанбатов.
Здесь, в Саратове, тоже был фронт - только без выстрелов, взрывов и атак. И тоже, словно на войне, в решительную минуту надо было поднимать людей и увлекать их за собой. Это талантливо умел делать Сергей Романович. За большие заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Сергей Романович Миротворцев был удостоен двух орденов - Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и трех медалей: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
Студенты не остались равнодушными к необыкновенной и яркой судьбе Миротворцева С.Р., особенно к его деятельности в период Великой Отечественной войны.
Ответственная за воспитательную работу со студентами на кафедре госпитальной терапии лечебного факультета ассистент Александрова О.Л.