Наука

              Основным научным направлением кафедры  является изучение проблемы коморбидных состояний -  особенностей развития и течения сочетанных форм патологии,  диагностики и лечения при коморбидных состояниях, возможности прогнозирования течения заболеваний, развития осложнений. Клинической базой кафедры являются все специализированные отделения терапевтического профиля Областной клинической больницы и 1-ой городской клинической больницы им. Ю.Я. Гардеева: терапевтическое, кардиологические, пульмонологическое, ревматологическое, нефрологическое, гастроэнтерологическое, эндокринологическое отделения. Общий коечный фонд клинической базы составляет 440 коек, что определяет уникальные возможности для плодотворной научной работы сотрудников кафедры.

      Научные исследования на кафедре ведутся совместно с НИИ Ревматологии имени академика В.А. Насоновой. Расширяются международные связи – ведутся совместные работы в рамках договоров о научном сотрудничестве с коллегами из Минска и Оксфорда по проблеме хронической болезни почек при поддержке Международного общества нефрологов (ISN), с коллегами из Берлина по проблеме ранней диагностики и лечения спондилоартритов при поддержке ASAS.

 В течение последних лет продолжаются работы по изучению особенностей повреждения сосудистой стенки, эндотелиальной дисфункции у больных разными формами ИБС, артериальной гипертонией, с сердечной недостаточностью. В работу отделений внедрены современные методы обследования и мониторирования больных с сердечно-сосудистой патологией, методы изучения сосудистой стенки,  функциональной активности эндотелия.

Вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни легких, диссеминированных процессов в легких, кардиоваскулярной патологии при этих заболеваниях, внедрению новых технологий в диагностический и лечебный процессы посвящены исследования, проводимые сотрудниками кафедры в пульмонологическом отделении Областной клинической больницы. В отделении внедрены новейшие методы диагностики астмы, лечения обострений астмы. Представляет определенный интерес и проблема коморбидных состояний у больных хронической обструктивной болезнью легких.

Развитие кардиоваскулярной патологии у больных системными заболеваниями соединительной ткани, воспалительными и обменно-дегенеративными заболеваниями суставов, спондилоартритами, внедрение современных принципов терапии системных заболеваний соединительной ткани, заболеваний суставов стали приоритетными направлениями научных и клинических интересов кафедры в ревматологическом отделении. В последние годы особое внимание уделяется и вопросам поражения почек у этой категории пациентов,  ранней диагностики тубулоинтерстициальных повреждений.

Заболевания поджелудочной железы, печени являются предметом особого научного и клинического интереса в гастроэнтерологическом  и эндокринологическом отделениях. Проблеме диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поражения кишечника посвящены специальные научные исследования.

Особенности развития хронической болезни почек у пациентов с различными заболеваниями, интерстициальных повреждений и их прогрессирования являются зоной особого интереса сотрудников кафедры в отделении нефрологии.  

       Большая и активная научная работа сотрудников кафедры нашла свое отражение в публикациях и защищенных диссертациях. За последние 10 лет коллективом кафедры защищено  5 докторских и 25 кандидатских диссертаций, изданы 12 монографий и  руководств для врачей, более 20 учебных пособий, утвержденных на федеральном уровне, 4 сборника научных работ,  опубликовано более 200 статей в центральных рецензируемых журналах.     Результаты исследований по изучаемой  проблеме ежегодно представляются на национальных и международных  форумах. Неоднократно сотрудники кафедры были отмечены дипломами за лучшую работу на конкурсах молодых ученых по различным научным направлениям (кардиология, ревматология и другие). В последние годы сотрудники кафедры с докладами регулярно выступают на Европейских и Всемирных конгрессах кардиологов, пульмонологов, ревматологов. 

Кафедра вступила на новый этап своего научного сотрудничества – совместные научные и клинические проекты с зарубежными партнерами. В настоящее время кафедра сотрудничает с ревматологической клиникой университета Шарите (Берлин, Германия).   Кафедра участвует в трехстороннем проекте Европейского нефрологического общества  - Центры-Побратимы: Оксфорд, Минск и Саратов. Ассистент кафедры Е.В. Волошинова, являющаяся и председателем областного общества нефрологов, проходила в рамках данного проекта стажировку в Оксфорде, принимала участие в работе конференций в Минске. Ежегодно кафедра выступает инициатором и организатором проведения конференций с международным участием. Привлечение молодых ученых, аспирантов, ординаторов, студентов позволит расширить рамки существующих проектов, планировать и реализовывать новые интересные проекты. 

В 2003 г. в г. Саратове проходил I Национальный конгресс ревматологов России, в организации и проведении которого принимал самое непосредственное и активное участие Саратовский государственный медицинский университет, кафедра госпитальной терапии лечебного факультета. В течение 4-х лет профессор А. П. Ребров являлся вице-президентом ассоциации ревматологов России.

В настоящее время профессор А.П. Ребров является членом национальных обществ терапевтов, кардиологов, пульмонологов, ревматологов, нефрологов,  общества специалистов по сердечной недостаточности, общества кардиоваскулярной профилактики и реабилитации, членом правления Российского научного медицинского общества терапевтов, членом президиума ассоциации ревматологов России, членом пяти европейских обществ (терапевтов, кардиологов, пульмонологов, ревматологов, нефрологов). Профессор А.П. Ребров является членом редакционных коллегий и редакционных советов 8 журналов («Саратовский научно-медицинский журнал», «Клиническая нефрология», «Научно-практическая ревматология», «Клиницист», «Дневник казанской медицинской школы», «Терапия», «Дыхание, пульмонология и оториноларингология»),   является членом двух диссертационных советов, членом экспертного совета по терапевтическим наукам ВАК МинобрнаукиРФ.
        Врачи всех отделений, студенты старших курсов, интерны, ординаторы привлекаются к научной работе, в результате чего заметно возросло число выступлений на конференциях, заседаниях обществ, публикаций в центральной печати.

Ординаторы широко привлекаются к научной работе на кафедре, выступают с докладами, участвуют в работе конгрессов и съездов, конкурсах молодых ученых. С 2001 года на кафедре проводится ежегодная клиническая конференция ординаторов, на которой молодые специалисты представляют результаты своих собственных клинических наблюдений.

Ежегодно в аспирантуру поступают молодые пытливые клиницисты, для которых научная деятельность является неотъемлемой частью самой жизни. Аспиранты с успехом выступают на национальных и международных научных форумах, представляют результаты своей работы за рубежом. В последние годы существенно увеличилось количество публикаций молодых ученых не только в журналах и сборниках работ в нашей стране, но и материалах международных конгрессов. Помимо кандидатских диссертационных исследований на кафедре ведется активная работа над докторскими диссертациями, что свидетельствует о реальной преемственности в подготовки научных и педагогических кадров.

В настоящее время на кафедре сформировался коллектив единомышленников, коллектив опытных преподавателей, пытливых научных сотрудников, коллектив, который ставит перед собой большие задачи и который способен их решать. Клинические и научные интересы кафедры соответствуют самому пониманию и званию клиники госпитальной терапии.