апрель 2015

26 июня 2015

совместноЕ заседаниЕ СТУДЕНЧЕСКИХ НАУЧНЫХ КРУЖКОВ КАФЕДР ГОСПИТАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА И инфекционных болезней СГМУ ОТ 17.04.2015г.

 

На заседании присутствовали:

Руководитель СНК кафедры инфекционных болезней СГМУ –  д.м.н., профессор Ляпина Е.П.

Руководитель СНК кафедры госпитальной терапии СГМУ – доцент кафедры госпитальной терапии СГМУ к.м.н. Скрябина Е.Н.

Преподаватели кафедры инфекционных болезней СГМУ:

к.м.н., ассистент Гаврилова И.Б.;

к.м.н., ассистент Лиско О.Б.;

к.м.н., ассистент Рамазанова К.Х.

Преподаватель кафедры госпитальной терапии СГМУ:  к.м.н., ассистент

Григорьева Е.В.

Староста СНК кафедры госпитальной терапии СГМУ – студентка 16 группы, 6 курса, лечебного факультета СГМУ Тихонова Т.А.

Студенты 3,5,6 курсов лечебного и педиатрического факультета СГМУ, ординаторы кафедры госпитальной терапии и кафедры инфекционных болезней СГМУ (25 человек)

 

Темы докладов:

1.      Клинико-эпидемиологические особенности ГЛПС в Саратовской области в период эпидемического подъема 2014г.

     (докладчик Титев О.Н., 3 курс, педиатрический факультет)

2.      Клинические случаи серозного менингита и полирадикулоневрита при ГЛПС в Саратовской области   

      (докладчик Боева А.А., врач-ординатор 2 года обучения кафедры

       инфекционных болезней)

3.      Особенности течения ГЛПС у детей по данным ОДИКБ за 2014г.        (докладчик Никанова Е.А. , 6 курс, педиатрический факультет)

 

4.      Клинические особенности поражения легких и почек при ГЛПС по данным Саратовской ОКБ

     (докладчик Бичурина Д.М., врач-ординатор 2 года обучения кафедры

      госпитальной терапии)

 

1.      Со вступительным словом к собравшимся обратилась руководитель СНК кафедры госпитальной терапии СГМУ Е.Н.Скрябина. Она рассказала о заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, о тяжелых осложнениях заболевания и мерах профилактики. Е.Н. Скрябина особо подчеркнула актуальность темы совместного заседания в связи с эндемичностью Саратовской области по ГЛПС и приближающимся эпидемическим сезоном.

2.      С докладом «Клинико-эпидемиологические особенности ГЛПС по Саратовской области в период эпидемического подъема 2014г.» выступил студент 3 курса, педиатрического факультета Титев О.Н. Докладчик рассказал о строении и свойствах возбудителя ГЛПС, распространенности заболевания в Российской Федерации по данным Роспотребнадзора. Кроме того, Титев О.Н. продемонстрировал результат собственного наблюдения 128 пациентов с ГЛПС, находившихся на лечении в инфекционном отделении ГУЗ СГКБ №2 им. В.И Разумовского в 2014 году. Докладчик подчеркнул, что среди осмотренных им больных большинство составили мужчины-горожане. Титев рассказал о частоте встречаемости наиболее типичных случаев ГЛПС в зависимости от  тяжести течения и стадии заболевания. В заключение был сделан вывод о том, что на современном этапе ГЛПС сохраняет свои основные клинические признаки. Это позволяет успешно диагностировать данную патологию.

3.      Врач-ординатор 2 года обучения кафедры инфекционных болезней Боева А.А. представила доклад на тему: «Поражение нервной системы при ГЛПС в Саратовской области. Клинические случаи». В начале доклада Боева А.А. напомнила слушателям об основных клинических проявлениях и периодах течения ГЛПС, а также подробно рассказала о симптомах поражения центральной и периферической нервной системы при данном заболевании. Кроме того, были представлены два интересных клинических примера. В первом случае к типичным проявлениям ГЛПС присоединился миастенический синдром. При тщательном инструментальном обследовании была обнаружена тимома средостения, клинический дебют которой совпал с тяжелой вирусной инфекцией. Во втором случае у пациентки был выявлен серозный менингит, возникновение которого нетипично для клиники ГЛПС. Оба клинических случая, сопровождались интересной презентацией и вызвали большое внимание у преподавателей и студентов.

4.      Врач-ординатор 2 года обучения кафедры госпитальной терапии Бичурина Д.М. представила доклад на тему: «Клинические особенности поражения легких и почек при ГЛПС». Докладчик рассказала о результатах собственного ретроспекивного научного исследования, проведенного на базе ОКБ г.Саратова. В ходе выступления были изложены некоторые особенности анамнеза и клинической картины заболевания. Докладчик обратила внимание, что большинство пациентов с ГЛПС, поступивших в ОКБ, имели тяжелое течение заболевания и были доставлены бригадой скорой медицинской помощи. В некоторых случаях развивался тромбогеморрагический синдром. Нередко встречалось поражение легких, клинически проявлявшееся одышкой и кашлем. По данным аускультации, доминировали жесткое дыхание и крепитация. Говоря о почечных проявлениях у пациентов с ГЛПС, Бичурина Д.М. рассказала слушателям о синдроме выделяющихся пирамид и отметила, что почти у половины пациентов развивается острая почечная недостаточность с олиго- и анурией, что потребовало проведения гемодиализа.

Все доклады заслужили высокую оценку руководителей СНК и преподавателей кафедр и вызвали большой интерес слушателей. В ходе активной дискуссии обсуждались подходы к лечению и сроки госпитализации больных с ГЛПС. Было отмечено большое значение индивидуальных особенностей и иммунитета больного в патогенезе заболевания. Приводились данные об особенностях современного течения ГЛПС (поражение печени, тромбоцитопения) и эпидемической ситуации в Саратовской области. По мнению всех присутствующих, совместные заседания позволяют укрепить научные связи между студенческими кружками, способствуют обмену опытом и взаимопониманию среди врачей различных специальностей и углублению знаний студентов. Было единодушно решено сделать подобные мероприятия доброй традицией.

 

 Руководитель СНК кафедры

 инфекционных болезней СГМУ:                                   д.м.н., профессор Ляпина Е.П. 

 

Руководитель СНК кафедры                                           

госпитальной терапии СГМУ:                                      к.м.н., доцент Е.Н.Скрябина

 

Староста СНК кафедры                                                студентка лечебного факультета                        

госпитальной терапии СГМУ:                                             6 курс, 16гр. Т.А.Тихонова